Сегодня приготовлю ленивый яблочный пирог на сковороде.
Яблочная шарлотка за 10 минут.
Ингредиенты
- 2 больших яблока
- 1,5-2 ст.л. воды
- 10-15 г. топленое масло
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. лимонный сок
- корица по вкусу
Тесто
- 200 г. сметана
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара или по вкусу
- 2 ст.л. растительное масло
- 150-200 г. муки
- 1,5 ч.л. разрыхлитель
- 0,5 ч.л. соды
- 0,3 ч.л. соли ванилин
Начинаем готовить
Пирог готовят для завтрака, так как времени потребуется максимум 10-15 минут. На сковороду добавила кусочек топленого сливочного масла, или растительное, или кокосовое масло.
Высыпаем сюда яблоки, В сковороду добавляю, полторы столовой ложки воды, ч. ложку лимонного сока, немного корицы.
По вкусу добавлю немного сахара, зависит от кислоты яблок. И потушим яблоки 3-4 минуты на минимальном огне, чтобы яблоки стали мягкими на 50%.
Тесто за 3 минуты
Пока у нас томятся яблоки, быстро, за три минуты готовим тесто.
Сметана, 1 яйцо, щепотку соли. Сахар добавьте по вкусу, у меня две столовые ложки. Немного ванилина, добавляю муку частями, сразу всю не высыпайте, и разрыхлитель. Можно использовать обычную соду.
Добавляю в тесто 2 ст.л. масла растительного, тесто готово.
Уже почти готово
Яблочки слегка карамелезовались, и стали немного мягкими.
Сверху и я выливаю сюда тесто.
Сковороду накрываю крышкой. Пламя комфорки делаем поменьше, у меня 2,5 из 10. И не открываем крышку в течение 5-6 минут.
Через 5-6 минут переворачиваем.
Как перевернуть
Можно его сдвинуть на тарелку, затем накрыть обратно сковородой.
Но я нашла для себя более легкий вариант. Я приготовила вторую сковороду, она диаметром немного побольше, чем первая или такая же.
Смазала ее слегка маслом, и накрываю сковородой пирог.
Переворачиваю, закрываю крышкой, и готовлю еще 4 минуты. В общей сложности, он должен готовиться 10-12 минут.
Также еще хотела добавить, перед тем, как вы будете накрывать сковородой другой. Ее нужно немного подогреть, чтобы она не была холодной. Тогда пирог сразу начнет готовиться.
Через 4-5 минут, пробуем на готовность. Если деревянная шпажка будет сухой, значит уже готов.
Подаем к столу
Пирог подаем к столу, как горячий, так же можно немного остудить. К нему подавайте сметану, можно взбитые сливки, варенье. Полить медом, кленовым сиропом, все что вы хотите. Так же этот пирог готовят, и как десерт к шарику мороженого.
Даю пирогу остыть, и разрезаю. Сверху, вы можете посыпать его пудрой сахарной или полить медом.
Вот такой получился. Он пористый, мягкий, пропеченный хорошо.
Когда вы это блюдо приготовите несколько раз, вы приловчитесь к своей печке. Сколько именно минуток, нужно готовить, чтобы он и не подгорел и не был сырым.
Я вам даю усредненное время, так как получается на моей плите. Нежная шарлотка, готовьте с удовольствием на завтрак, и как десерт.
Я с вами прощаюсь, и до новых встреч.
Готовьте с удовольствием, будьте здоровы!
Смотрите видео, приготовления этого рецепта:
Смотрите так же, интересные рецепты на нашем сайте.