Как приготовить приправу для борща на зиму.
Итак, сегодня я покажу, как готовить борщевую приправу на зиму со свеклой, перцем и томатным соком.
Ингредиенты
- 1.кг. перца
- 1.кг. свеклы
- 1.кг. моркови
- 1.л. том. сока
- 250 мл. раст..масла
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
Как закипит, варить 25 минут, стерилизовать 90 градусов 20 минут. Без стерилизации 40-45 минут.
Приветствую, я рада видеть вас на своей кухне. Сегодня я готовлю для вас пищевую приправу без лука. Если вам это интересно, то читайте дальше.
Начинаю готовить
Эта овощная приправа простая в приготовлении, если ваши дети не любят лук, то этот рецепт точно ваш!
Приправа подходит не только для борща, можно добавлять и в рассольник, солянку, суп харчо. В любые супы, куда вы добавляете морковку, свеклу и перец.
Что для этой пищевой приправы нужно
Я беру килограмм моркови, килограмм свеклы и килограмм перца сладкого. Перец я режу на такие по пол сантиметра полоски, режьте так, как вам нравится, как вы потом хотите в борще это видеть.
У меня вот на столе стоит машина и сейчас я буду тереть морковку и свеклу на крупной терке. Так быстро, буквально секунды и всё готово. Ставлю чистую кастрюлю на плиту, и в первую очередь отправляю туда свеклу.
Свекла как бы потертая на крупной терке, только в машине это все гораздо быстрее.
В первую очередь отправляю в кастрюлю свеклу, на свеклу выливаю стакан растительного масла, ложку сахара и перемешиваю. Сахар свёкле не дает потерять свой цвет. Дальше отправляем сюда килограмм морковки, потертую на крупной терке и перец.
Добавляю томатный сок, свой домашний.
Как я делаю домашние томатный сок: просто режу помидоры самые спелые и потом отвариваю чтобы они стали мягкими и протираю через сито. Довожу до кипения и разливаю по бутылкам. Хранится такой сок у меня в подвале.
Все перемешиваю и добавляю 2 столовые ложки соли. Как закипит, через 25 минут можете попробовать по вкусу. Я всегда вот так делаю, больше ничего не добавляю.
25 минут прошло, раскладываю по баночкам и буду стерилизовать ещё 20 минут, при температуре 90 градусов. Если вы не будете стерилизовать, то просто кипятите 40-45 минут, раскладываете горячим по баночкам и закатываете.
Приправа готова
Накладываю полные баночки до самого верха и закручиваю. Нужно поставить на крышку, если где-то воздух есть, чтобы соединилось все. Когда я варю большую кастрюлю борща на 6 литров, то добавляю половину этой баночки 250 гр., вторую половину храню в холодильнике.
И потом, когда второй раз варю, добавляю вторую половинку. У меня пол-литровые баночки 500 граммов, вот половинку банки на 6 литровую кастрюлю.
Вместо томатного сока, можно взять просто помидоры.
С этого рецепта получается восемь 500 граммовых баночек. Если кому-то понравился мой рецепт, можете повторить.
Я думаю, домашние будут рады вашему старанию и умению. И этот рецепт приживется на вашей кухне.
Готовьте с удовольствием, будьте здоровы!
Вступайте в наши группы в соцсетях: В Контакте Одноклассники Фейсбук
Смотрите видео, приготовления этого рецепта: