Вкусная закуска из баклажанов на зиму рецепты.
Готовлю закуску и называется она «Тещин язык», из-за остроты блюда.
Приветствую всех, сегодня я буду готовить рецепт «Вкусная закуска из баклажанов на зиму», которую я храню в холодильнике.
Ингредиенты:
- Перец сладкий 250 гр.
- Баклажаны 1,25 кг
- Острый перец 1 шт.
- Чеснок 75 гр.
- Масло растительное 25 мл.
- Уксус 9%. 50 мл.
- Сахар 50 гр.
Закуска выглядит красиво, а на вкус «пальчики оближешь». И я ее приготовила только что, она очень вкусная. Присоединяйтесь, кто любит и обожает синенькие.
Насыщенный вкус баклажана и вкус аджики — да не может быть это не вкусно.
Готовится она просто.
Здесь не нужно много продуктов, здесь мало уксуса. Она долго стоит, не потому что много уксуса, просто ложу достаточно перца. Получается это аджика с баклажанами.
Я готовлю эту закуску «Тещин язык» уже много лет, это рецепт бабушки. Поэтому давайте вместе готовить это блюдо, читайте внимательно до конца, и поделитесь с друзьями эти рецептом.
Начинаю готовить.
- Нам понадобятся такие продукты:
- баклажаны
- перец красный сладкий
- 1 острый красный перец
- для заправки чеснок
- соль обычная
- 9% уксус
- сахар
- масло растительное
Вес ингредиентов указала на очищенные продукты. То есть, нужно сначала почистить все продукты, а потом взвешивать и положить в рецепт.
Как не надо делать
Баклажаны нарезаю кружочками крупными, по 1 сантиметру. В кастрюлю или большую тарелку, ложу баклажаны, так, чтобы заполнилось дно. Выложив синенькие в 1 слой, засыпаю сверху солью.
Далее я буду ложить еще слой синеньких, снова солю, и так далее до верху посудины.
Сверху ложу тарелку, и на тарелку ставлю груз 3-4 кг., можно банку 3 л. с водой.
Так мы делали ранее, чтобы не горчило. Но, в последнее время, горькие синенькие не встречаются, и поэтому так делать не надо.
Как надо делать
Я засыпаю солью синенькие и жду минут 30, чтобы они просто пропитались солью и дали сок.
Пока овощи просаливаются, все другие продукты прокручиваю через мясорубку или блендер.
У кого нет мясорубки, пропускайте через блендер.
Я же перекручиваю все через мясорубку, потому что вспоминаю вкус с далекого детства. Когда не было блендеров, и бабушка все пропускала через мясорубку.
Режу крупно перец для мясорубки.
В перемолотый перец, я наливаю 1 ст. л. масла растительного, сыплю сахару и уксус 9%. Тщательно мешаю, и оставляю, пока я буду готовить баклажаны.
Солить это больше не буду, так как баклажаны уже будут соленые.
Синенькие постояли 30 минут, посмотрите они пустили сок. Далее, все перемешиваю и мну руками, чтобы сока стало больше.
Даю постоять еще 5 минут, и сливаю этот сок, которого здесь немного.
Синенькие буду жарить.
Жарю я в мультиварке, во фритюре.
Если жарить в сковороде, то баклажаны получаться жирноватыми.
В чашу машины лью масло и включаю нагрев.
Не надо нагревать до слишком большой температуры. Если раскалите масло слишком сильно, то синенькие могут быстро подгореть.
Я ставлю программу мульти-повар на 160, и готовлю банки.
Банки надо помыть, простерилизовать или залить кипятком. Я беру банки с винтовыми крышками, так удобнее для меня. Вы же, берите какие вам нравятся.
Банки беру пол-литровые, их удобнее сохранять в холодильнике и семьей съедаем за один раз.
Я делаю «Тещин язык» в конце августа, когда сезон этих овощей, и сохраняю до зимы в холодильнике. Поэтому делайте, и не переживайте.
Сделайте эту норму рецепта и тех, кто любит баклажаны «за уши не оттянешь». Если вы не желаете делать и закуску и аджику, то делайте только тещин язык. Они похожи по рецептуре, кроме помидоров. Вместо томата лежат баклажаны.
Так как я жарю во фритюре, я ложу это все в сетку. Много овощей не ложите, чтобы они пропеклись.
Если сетки нет, тогда все выкладываете в масло. Можно сразу ложить много.
Можете все баклажаны туда положить и жарить. Тогда доставать их нужно шумовкой. Я же просто поднимаю сетку, и они у меня сразу обтекают.
Баклажаны начали золотиться, еще несколько минут 2-3, и вынимаю. На сковороде они получаются более зажаристыми, чем во фритюре.
Как только баклажаны позолотились, видите вот они чуть-чуть золотистые стали. Еще буквально минуты три, я буду их вынимать. Если вы будете жарить на сковородке, то естественно они будут более зажаристыми, чем после фритюрницы.
Смотрите, баклажаны зажарились.
Вот масло стекло, ставлю решетку на тарелку.
И сразу горячими, вилкой раскладываю по банкам.
Банк у меня 700-граммовые, ложу 3-4 штучки на дно. Заливаю сверху заправкой, которую я сготовила.
Беру черпачок от мультиварки, в нем около полутора столовых ложек. Ложу 2 таких черпачка сначала, в следующий ряд наливаю по одному половнику и слегка утрамбовываю.
Не нужно сразу добавлять несколько сантиметров, штук 10 кружочков, а потом заливать на 2-3 см. перцем. Тогда синенькие долго будут мариноваться.
Нужно положить немного кружков баклажана, и побольше налить перца. Чтобы блюдо хорошо было залито перцем, и тогда закуска промаринуется и настоится.
Перец для того, чтобы насытить синенькие приятным вкусом. Горячими заливаю, слегка трамбую, и ставлю жарить следующую сетку.
Посмотрите, какие чудесные получились. Блюдо получилось не только вкусно, но и очень красиво на вид.
Во фритюре жарю баклажаны 8-12 минут. Если жарить на сковороде, то чаще переворачивайте кружочки вилкой, и поджаривайте до золотистого цвета.
Я дожарила вторую сетку синеньких.
Этот рецепт, который я показала, рассчитан на две 500-граммовые баночки. У меня банка 700-граммовая, поэтому осталось немного для пробы.
Я уже утрамбовала, беру черпак самой гущи перца. Сливаю сок, и этой гущей сверху заливаю баклажаны, и закрываю крышкой.
Банка будет теплой, потому что баклажаны горячие. Оставляю стоять на кухне, пока они остывают. Как остынут до комнатной температуры, ставлю в холодильник.
Посмотрите, какие красивые баночки. Просто заглядение.
Банки еще горячие, оставляю остывать на столе. В тарелке осталась закуска, и смотрите, как будет выглядеть блюдо, когда вы откроете зимой банку и будете угощать семью.
Сколько времени ждать.
Когда их можно кушать? Есть их можно сразу как остынут, сварите картофель и приступайте. Очень вкусное блюдо получилось. Через пару недель, как настоится в холодильнике, вкус кардинально поменяется.
Это получилась настоящая закуска язык тёщин, ядреный и насыщенный вкус. Похожий на любимую тещу, и поэтому востребован у мужской половины населения.
Я уверена, что вы не сможете вытерпеть до зимы, и сразу начнете пробовать, что получилось.
Я специально взяла 700 гр. банку, чтобы осталось немножко на пробу. Готовьте несколько банок, одну попробуйте сразу, а остальные достанете зимой.
Вы просто обалдеете от того, как вкус сильно изменится!
Надо обязательно попробовать. Это очень острый рецепт «Вкусная закуска из баклажанов на зиму», почти что аджика, только с баклажанами вместо помидор. Острый перец для того, чтобы она хорошо хранилась в холодильнике без консервантов.
Хотите сразу попробовать, положите меньше перца острого, и вам все понравится. Можно добавить зелень, но я не добавляю. Свежая зелень начинает бродить, и банки долго не простоят. Замороженную зелень можно добавлять в блюдо, когда зимой откроете банку.
На этом рецепт заканчиваю, до встречи.
Готовьте с удовольствием, будьте здоровы!
Вступайте в наши группы в соцсетях: В Контакте Одноклассники Фейсбук
Смотрите видео, приготовления этого рецепта:
Ммм, какая острая закуска! Захотелось ее попробовать уже прямо сейчас. Представляю как она пойдет зимой — влет улетят баночки. Спасибо за подробный рецепт.
Татьяна, благодарю. Да, баночки улетают очень быстро.
Татьяна, благодарю. Да, баночки улетают очень быстро.
Такую острую закуску любит мой муж. Только я не знала ее название. Сама же предпочитаю менее острый вариант — горький перец кладу всего несколько кружочков. И тоже получается очень вкусно.