Хрустящие маринованные огурцы на зиму!
Самые вкусный рецепт!
Домашние маринованные огурцы и соленые помидоры любят все, и взрослые и дети. Еще не прошел сезон свежих, а уже хочется малосольных. Но малосольные огурцы долго не хранятся, их надо употреблять сразу. Чтобы запасти огурчики для употребления зимой, их солят, квасят и маринуют.
Сегодня предлагаю вам замариновать огурцы самим, по рецепту моей мамы. Огурчики получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, очень аппетитные и ароматные. Рецепт этих хрустящих маринованных огурцов на зиму, ну просто шикарный!
Молоденькие огурцы, необходимо помыть и замачивать в холодной воде 2-3 часа. Пока огурцы замачиваются, надо подготовить банки. Обычно я использую литровые или 1,5 литровые банки, но можно брать стеклянную тару любого объема. Их достаточно тщательно вымыть, стерилизовать не надо.
Для маринования огурцов нам понадобятся зонтики и стебли укропа, листья хрена, листья вишни, смородины и веточки эстрагона, у меня сушеный. Помимо этого, я подготовила чеснок и острый перец, который заранее нарезала. Из специй я использую лавровые листья, чёрный и душистый перец, гвоздику, семена горчицы и кориандр.
Итак, приступим.
У меня огурцов чуть меньше 4 кг, поэтому мне понадобится примерно 6 литровых банок. На дно каждой банки раскладываем листья хрена, нарезанный укроп. Укропа не жалейте, именно он придает огурцам особый вкус и аромат. Добавляем по одной веточке эстрагона, он же тархун.
Чтобы огурчики получились хрустящими кладем в банки по два листика вишни и по два-три листика смородины. Туда же всыпаем нарезанный крупными дольками чеснок по 2-3 зубка на каждую литровую банку и острый перчик по вкусу. Не любите острое, то перец не добавляйте.
Раскладываем в каждую литровую банку:
- 1 лист хрена
- 2 листа вишни
- 2 листа смородины
- зонтик и стебель укропа
- веточка эстрагона (если есть)
- 2-3 зубка чеснока
- кусочек горького перца
- 1 лавровый лист
- 2-3 горошины душистого перца
- 2-3 горошины черного перца
- 1-2 бутона гвоздики
- 1/2 ч. ложки кориандра
- 1/2 ч. ложки семян горчицы
- если таких семян нет, то просто не добавляйте.
Теперь остается разложить огурцы.
Плотно закладываем огуречики в банки. Я люблю, когда огурцы расположены в банке вертикально. А вы заполняйте как нравится вам! Ровные, примерно одинаковые огурчики располагаем у стенок банки, а маленькие ближе к горлышку. Таким образом раскладываем все огурцы.
У меня в чаше остались более крупные, поэтому уложу их в полутора-литровую банку. В итоге, из этого количества огурцов у меня получились одна полутора-литровая и пять литровых банок.
Первый этап заливки
Подготовленные таким образом баночки с огурцами, заливаем очень крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 30 минут.
Через пол-часа сливаем с огурцов слегка теплую воду. Я сливаю через мелкое сито, на случай, если попадутся семена. Тогда их легче будет собрать и отправить обратно в банку. Воду с огурцов я не оставляю, а выливаю ее в кастрюлю лишь для того, чтобы определить, сколько литров маринада надо варить.
Я знаю, что многие готовят маринад для огурцов на этой же воде. Я так не делаю, не жалейте ее, выливайте смело! В ней вся, невидимая нашему глазу грязь! Если у вас огурцы покупные и вы не знаете, чем они были обработаны. То может какой-то огурец не домыли, может что-то осталось на зонтиках укропа или листьях хрена, да и специи тоже пыльные.
В результате у меня получилось чуть меньше трех литров жидкости, значит надо сварить 3 литра маринада.
Варим маринад
- Маринад на 1 л. воды:
- 1 ст. ложка соли с горкой — 40 г;
- одна ст. ложка сахара с горкой — 30 г;
- 1 дес. ложка 70% уксусной эссенции.
Наливаем в кастрюлю 3 литра чистой воды и добавляем 3 ст. ложки пищевой каменной соли с горкой, и 3 ст. ложки сахара с горкой. Получается на каждый литр воды, по 1 ст. ложке соли и сахара. Устанавливаем на огонь кастрюлю, хорошо перемешиваем. Как только рассол закипит, то вольем уксусную эссенцию из расчета: 1 десертная ложка на каждый литр воды.
Иногда в комментариях вы спрашиваете, «что значит десертная ложка?» Показываю вот столовая, вот десертная, а вот чайная. В десертной ложке 10 мл жидкости, это примерно 2 чайные ложки.
Тем временем рассол хорошо закипел, слегка убавляем нагрев, и вливаем в кастрюлю 3 десертные ложки 70% уксусной эссенции. Огонь под кастрюлей не выключаем, оставляем маринад медленно кипеть и таким, слегка кипящим маринадом, заливаем баночки с огурцами.
Сколько наливать маринада
Наливаем маринад до самого верха так, чтобы часть жидкости даже перелилась через край.
Банки накрываем крышками, которые заранее необходимо прокипятить и закатываем. Переворачиваем далее банки с маринованными на зиму огурцами, верх дном.
Очень хорошо укутываем и оставляем под «шубой» до полного остывания. На это уходит, как правило, сутки, а то и двое. Вот так будут выглядеть ваши огурчики после остывания… Эти банки с огурцами, я мариновала на прошлой неделе, после сбора очередной партии урожая.
Что делаем дальше
Банки, полностью остывшие, можно отправить на хранение в погреб, подвал или кладовку. Хотя такие огурчики и при комнатной температуре отлично хранятся! Обычно через месяц, полтора такие огурцы готовы и их можно есть! Они получаются крепкие и хрустящие.
Пропитанные ароматом трав, специй и пряностей! По вкусу такие огурчики просто идеальные! Соль, сладость и кислинка, все в меру! Конечно, у каждой хозяйки есть свой, проверенный временем рецепт. Но уверяю все, кто пробовал мои маринованные огурцы, просили именно этот рецепт!
Очень надеюсь, что этот рецепт очень вам понравится, и зимой к столу у вас будут хрустящие аппетитные огурчики! Готовьте с удовольствием! Вкусных заготовок! Друзья, если вам понравилось, делитесь рецептом с друзьями!
Смотрите подробнее в видео:
До новых встреч, до новых рецептов! Теперь вы знаете рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму!
Рецепт просто обалденный! Уже попробовала. Рекомендую!
Надо попробовать