Янтарное и вкусное варенье из груш дольками.
Добрый день, мои дорогие друзья! Готовлю янтарное и вкусное варенье из груш дольками. Рецепт на зиму, показываю с фото. Для этого нам нужны груши, чтобы они были твёрдые.
Ингредиенты
- груши порезанные 1 кг
- 3 литра воды
- 3 ч.л. соды
- 0,5 кг сахара
- 150 мл. воды
- 1,5 ст.л. лимонный сок
- 1,5 ч.л. кардамон
- шафран по желанию
Груши очищаю, и режу на кусочки.
В воду я добавляю соду. Сода поможет нам сохранить кусочки, чтобы груша не разваливалась. Порезанные груши оставляю в содовом растворе, приблизительно на полчаса.
Приготовлю сироп, для варенья из груши.
Воду с сахаром довожу до кипения. На слабом огне, варю сироп 3 минутки, и выключаю.
Груши заливаю кипящим сиропом.
После содового раствора, груши не мыть!
Оставляю на 5-6 часов, для пропитки сиропом, затем буду их варить. Оставить можно и на всю ночь.
Грушевое варенье я поставила на первую варку. Добавляю сюда сок половины лимона, полторы столовой ложки. Довожу до закипания, переключаю огонь на чуть меньше среднего, варю его пять минут и отключаю.
Только при первой варке, груши можно немного помешать лопаткой, во время следующих варок, этого делать нельзя. Крышкой не накрываю до полного охлаждения, и оставляю на пропитку на шесть-десять часов.
Ставлю на вторую варку. Также довожу до закипания, и на огне меньше среднего, варю 5 минут.
Варенье ставлю варить 3 раз. Сейчас я буду использовать небольшую щепотку кардамона и шафран.
Шафран добавлять необязательно, он даст слегка желтый цвет.
Кардамон, если у вас есть, добавьте. Он придаст очень хороший привкус.
Я включила плиту, довожу до кипения, и также на небольшом огне, варю 5 минут.
Вы можете подкорректировать это время. Можно прокипятить одну-две минуты и закрывать, можно 5 минут, в зависимости от густоты сиропа, какой вы хотите.
Варку я закончила, отключаю плиту.
Варенье разливаю в банки, ложку я взяла вот такую плоскую, чтобы не травмировать кусочки. Перекладываю в банку, закручиваю, и переворачиваю.
Всего у меня получилось около литра варенья, и вам видно наверное, что кусочки все в данный момент сохранились.
Варенье получилось!
Очень какие красивые, светлые. Я разделила, сделала две баночки на 250 гр., и остальное переложила в банку, чтобы мы могли его попробовать, когда оно остынет.
Я хотела вам показать, посмотрите, ни один кусочек не развалился, все абсолютно целые кусочки. Варенье сказочное. Я с вами прощаюсь, всего доброго.
Надеюсь, вам понравился рецепт на зиму, варенья из груш дольками.
Готовьте с удовольствием, будьте здоровы!
Вступайте в наши группы в соцсетях: В Контакте Одноклассники
Смотрите видео приготовления этого рецепта: